Адаптация ребенка в школе: самые важные вопросы
Период адаптации длится в среднем около двух месяцев, но иногда растягивается и на весь первый год. Родителям нельзя оставлять ребенка одного под эгидой "он должен справиться сам", но также не надо перехватывать и душить инициативу ребенка.
Внимание родителя должно быть направлено прежде всего на различные нюансы, тонкости:
-
Где ты сидишь, далеко ли от первого ряда?
-
У тебя не болит голова?
-
В какие игры ты играешь на переменах?
-
Кто тебе нравится, есть кто-то в классе, кого ты боишься? Почему?
-
Есть ли в классе цветы? Какой у учительницы голос?
-
Кто в классе получил "отлично"?
-
Кто в классе шумит? А на перемене?
-
Кто хорошо читает?
Таким образом, вы как родитель расставляете эмоциональные акценты и транслируете ребенку определенные ценности. Старайтесь не критиковать школу, учительницу и программу в школе, даже если есть что-то, заслуживающее такого отношения. Ребенок не должен это слышать и воспринимать, поскольку для него сейчас необычайно важно научиться соблюдать все школьные ритуалы, создать и сохранить уважительную дистанцию с учителями, взрослыми. Что-либо негативное о школе, тем более от родителей, будет разрушать ценность правил и норм.
Выполнение домашних заданий — одна из основных проблем, с которой сталкиваются родители, и здесь они, как правило, совершают первую ошибку — делают эти задания за ребенка или вместе с ребенком. Лучше не начинать подобную практику, иначе вам придется делать это ближайшие 11 лет. Ответственность родителей прежде всего состоит в том, чтобы обеспечить ребенку условия, возможность делать домашнее задание, создать систему. Задача ребенка заключается в использовании этой системы.
-
Установите с ребенком рабочее пространство (комната, стол) и время, когда ребенок делает уроки (некоторые делают рано утром перед школой, у каждого ребенка свой период активности).
-
Заранее распределите для ребенка предметы по степени важности или сложности, чтобы двигаться от более легких к более сложным заданиям.
-
Договоритесь с ребенком, будут ли перерывы во время того, как он будет делать уроки, и если будут, то на сколько минут и чем он займется. Оптимально делать перерывы каждые полчаса на 15 минут. При этом ребенок не должен перевозбуждаться (бегать, прыгать, играть в компьютерные игры). Однако это все индивидуально — некоторые дети предпочитают делать уроки без перерывов.
-
Выключите телевизор, если вы его смотрели, музыку, закройте компьютер, не говорите громко по телефону — ребенка ничего не должно отвлекать, когда он делает домашние задания.
-
Перед тем как по плану ребенок должен начать делать уроки, вынимаете из его рюкзака все учебники, ручки, карандаши, предупреждаете, что рабочее время начнется через столько-то минут, а перед окончанием — напоминаете ребенку, сколько осталось.
-
Если ребенок просит помощи, вы помогаете в разумных пределах, а не делаете задание за него.
-
Если ребенок говорит, что он что-то не понимает в задании, задавайте ему наводящие вопросы, чтобы он сам мог домысливать.
-
Мотивируйте ребенка делать уроки вовремя, самостоятельно и качественно, например, он может зарабатывать очки, которые могут быть использованы для "покупки" каких-то привилегий, или придумайте вознаграждения в виде его любимых игр.
Такое системное выполнение домашних заданий помогает ребенку развить поведенческие образцы и ментальные привычки, которые будут служить ему, по сути, всю жизнь.
В частности, это помогает ребенку научиться планировать и организовывать домашнюю работу, управлять временем, делать выбор и решать проблемы, словом, такой порядок развивает все навыки, которые способствуют эффективной адаптации ребенка в будущем во взрослом мире.
Очень важно, чтобы в первые недели школьной жизни рядом с ребенком был тот член семьи, с которым он наиболее близок. Даже если вы планируете, что в дальнейшем с ребенком будет оставаться няня или бабушка, постарайтесь взять отпуск хотя бы на две-три недели, чтобы помочь крохе войти в нормальный ритм школьной жизни.
Понаблюдайте за вашим ребенком, задайте себе вопросы:
-
Может ли мой ребенок слушать инструкции, а затем следовать им? Ребенку необходим навык подчинения группе и руководителю группы (класса).
-
Может ли он самостоятельно одеться, отпроситься в туалет? Может ли он заботиться самостоятельно о гигиене? Лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка, который готовится пойти в школу, это помочь ему заботиться о самом себе.
-
Может ли он вырезать фигуры, пользоваться линейкой, например? Насколько он аккуратен? Для школы ребенку необходима развитая мелкая моторика.
-
Ваш ребенок проявляет интерес к книгам? Он пытается "читать" книги, рассказывая историю, основываясь на картинках, фотографиях?
-
Можете ли вы сказать, что ваш ребенок любопытен и восприимчив к изучению нового? Если любопытство ребенка сильнее, чем страх перед неизвестным, он будет хорошо учиться в школе.
-
Может ли он знакомиться и ладить с другими детьми? Поскольку он будет взаимодействовать с достаточно большим количеством детей и взрослых весь день, его социальные навыки очень важны для успешной учебы.
-
Может ли он заниматься вместе с другими в группе? Ребенок должен уметь свои потребности соотносить с потребностями других, идти на компромисс и присоединяться к решениям группы — все это является признаками достаточной эмоциональной компетентности. Эмоциональная компетентность означает способность распознавать свои чувства и чувства других людей, управлять отношениями и выстраивать их.
По материалам сайта http://www.7ya.ru/
|